24 17.06.2019

Любые проблемы с таможней и оформлением документов на ввоз товара грозят обернуться потерей времени и дополнительными расходами. Что нужно предусмотреть, чтобы доставка прошла без промедления, а все документы были оформлены верно с первого раза? Один из важных пунктов при международной доставке – таможенная стоимость товара.

Таможня

Таможенная стоимость товара – камень преткновения при доставке

Как и для чего определяется таможенная стоимость?

Это величина, которая используется для учета и контроля импорта, а также для начисления акцизов, таможенных пошлин и налогов. При ввозе какого-либо товара на территорию России его владелец должен указать стоимость самостоятельно на основе документов, предоставленных поставщиком. Но эта информация проверяется таможенными органами:

  • С помощью сравнения со средней стоимостью аналогичных товаров, ввезенных и проданных на территории России за последние 90 дней, за вычетом издержек, не относящихся напрямую к стоимости груза (транспортные расходы, страховка);
  • либо с помощью экспертной оценки.

Первый способ оценки – основной, все необходимые данные заложены в программу и при получении декларации автоматически сигнализируют инспектору, что необходимо перепроверить стоимость.

КТС: можно ли избежать?

При возникновении несогласия с задекларированной таможенной стоимостью груз не может быть выпущен. Он остается в транзитной зоне (на складе временного хранения) до того момента, как будет решен вопрос со стоимостью. Таможенный орган в этом случае принимает решение о корректировке таможенной стоимости (КТС), то есть, доведении ее до некой средней величины. А раз повышается КТС, автоматически повышаются и другие сборы.

Корректировка таможенной стоимости

КТС повышает все остальные платежи

Что в этом случае делать владельцу груза? Можно попытаться отменить КТС, предоставив дополнительные документы с обоснованием стоимости груза. Но будут ли эти действия иметь успех – неизвестно. Оспорить действия таможенного инспектора можно только в судебном порядке. До решения суда груз не сможет покинуть транзитную зону, поэтому единственный достоверный способ завершить процедуру ввоза – это согласиться с КТС.

Есть несколько способов расчета таможенной стоимости груза, но все они основаны на рыночной стоимости ввезенного груза, а поэтому оспорить КТС достаточно трудно.

Условная или окончательная?

Условная КТС – это «заморозка» денежных средств на счету декларанта. Эта операция проводится на стадии рассмотрения документов и в общем может иметь обратный ход (если таможня согласится с предоставленными документами и посчитает первоначальную стоимость обоснованной). Если же нет, КТС становится окончательной и деньги списываются.

Оспаривание КТС

Единственный способ оспорить КТС – суд

Кто виноват и что делать?

Процедура начисления КТС может коснуться любой компании, если по тем или иным причинам стоимость в декларации покажется заниженной. Снизить риск можно только одним способом: тщательно готовить декларацию и иметь документы от поставщика, подтверждающие стоимость груза. В том случае, если ввозимый товар имеет стоимость ниже, чем в среднем на аналогичные товары, нужно иметь в виду, что даже при наличии всех документов полностью гарантировать выпуск партии груза без КТС невозможно.

Как снизить издержки логистики?

Доверьте свою доставку PACIFIC ASIA GROUP. Мы берем на себя весь процесс от отгрузки в Китае до доставки на склад заказчика в России, а также таможенное оформление с выгодой для вас.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение