235 15.02.2019

Китай – мировой лидер по экспорту товаров, и российский бизнес активно с ним сотрудничает. Но мало найти ответственного поставщика и перевозчика грузов, нужно разобраться с документамидля легального ввоза грузов в РФ. Нехотите, чтобы ваш груз «завис» где-то на полпути? Мы – точно не хотим, потому предлагаем нашим клиентам услугу таможенного оформления.Объясняем, что это, и предлагаем сохранить памятку, которую мы подготовили.

Можно обойтись без таможенного оформления?

Было бы замечательно, но нет☹Таможенное оформление из Китая подтверждает законность ввоза товаров из-за рубежа на территорию РФ. Более того, без него вы просто не получите на руки купленный товар – он останется на таможне до того времени, пока груз не будет оформлен по всем правилам.

Но есть и хорошая новость: мы в PACIFICASIAGROUPдавно занимаемся таможенным оформлением и вы можете на нас положиться. Мы изучили все тонкости этого вопроса и предлагаем вам максимально «безболезненное» прохождение процедуры.

Таможенное оформление производится в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11.04.2017. До этого действовал Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС).
Заполнение документов для таможенного оформления товара

Таможенное оформление товаров из Китая

Таможенное оформление необходимо, чтобы поставить на учет, зарегистрировать все сведения, относящиеся к товару, и сформировать пакет документов с достоверной информацией о нем. Это помогает обеспечить равные и прозрачные условия для пересечения границы различными грузами, помочь всем вовлеченным во внешнеэкономическую деятельностьисобрать статистику по внешнеторговым сделкам.

Декларантом называют специалиста, который взаимодействует с пунктами таможенного контроля при ввозе товаров из-за рубежа.Вы можете воспользоваться услугами декларанта PACIFICASIAGROUP.

Как проходит таможенное оформление

Этап 1: прием и подача таможенной декларации Компания, которая подает декларацию, оценивается как субъект ВЭД, а ее декларация проверяется на соответствие ТК ЕАЭС
Этап 2: контроль документов Таможенные инспекторы проверяют соответствие товаров и сопроводительных документов (сверяется номенклатура, наименование производителя и другие параметры). Исходя из классификации рассчитывается таможенная стоимость товара
Этап 3: проверка данных Таможенники сопоставляют стоимость, указанную в документах, со средним уровнем цен по которым ввозят аналогичный товар другие участники ВЭД. Значительное расхождение в суммах – признак того, что стоимость занижена специально, чтобы сэкономить на оплате пошлины. В этом случае таможенники могут запросить дополнительную информацию у компании, подавшей декларацию
Этап 4: проведение платежей Декларант оплачивает таможенные платежи: пошлину, акцизы, НДС и другие сборы
Этап 5: осмотр товара Необязательный этап – таможенники выборочно осматривают товары (только если они вызывают подозрения)

После завершения таможенных операций декларант получает товар, который официально импортирован из Китая в РФ, и пакет документов, подтверждающих это.

При таможенном оформлении используется термин «таможенная очистка». Этот термин означает совокупность процедур по таможенному оформлению импортного товара, направленных на выпуск товара в свободное обращение.
Таможенная очистка

Проверка груза во время таможенного контроля

А теперь предлагаем вам список документов для прохождения таможенного декларирования.

Документы для таможенного оформления

  • Таможенная декларация
    Главный документ для таможенного декларирования. В нем указываются сведения о товаре, необходимые для представления в таможенный орган в соответствии с ТКЕАЭС.
  • Коносамент
    Документ выдается перевозчиком груза грузовладельцу и подтверждает право собственности на отгружаемый товар.
  • Описание товара
    Наименование, назначение и материалы изготовления товара.
  • Инвойс
    То же, что счет-фактура, но используется только для налогового контроля.
  • Упаковочный лист
    Дополнение к инвойсу, в котором перечислены товары по каждому товарному месту (коробка, ящик, паллета и т.д.). Упаковочный лист выдается после отгрузки товара.
  • Транспортные документы
    Накладная и другие сопроводительные документы, которые выписываются в зависимости от транспорта:
    • автомобилем – автодорожная накладная (CMR, TIR);
    • железной дорогой – ж/д накладная;
    • авиа– авиагрузовая накладная (Airwaybill);
    • морем – коносамент (Bill of Lading).
  • Документы, подтверждающие оплату товара
    Платежные поручения, кассовые ордера и другие.
  • Документы для определения таможенной стоимости товара
    Паспорт сделки, платежные, страховые и другие документы.
  • Разрешения
    Сертификаты, лицензии и другие разрешительные документы для товаров, которые нуждаются в них в соответствии с законодательством РФ.
  • Договор на перевозку + счета
    Договор между клиентом и компанией, которая оказывает транспортные услуги, счет, согласно величине транспортных затрат, страховой полис (опционально).
  • Платежное поручение на оплату сборов
    Документ, который отражает письменное поручение сделать перевод на сумму, соответствующую таможенным сборам.

Документы для таможенного оформления можно разделить на три группы:

Транспортные
(перевозочные)
Коносамент, накладная или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора перевозки товаров и сопровождающие товары и транспортные средства при международных перевозках
Коммерческие Инвойс, отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются в соответствии с международными соглашениями и законодательством РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности.Они подтверждают факт совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу
Таможенные Таможенная декларация – документ установленной формы, в котором указываются сведения, необходимые для представления в таможенный орган в соответствии с ТК ЕАЭС
Формы таможенных документов определяются решением Комиссии таможенного союза. Документы заполняются на русском языке, если не указано иное.

Обращаясь в PACIFIC ASIA GROUP, вы можете быть уверены в нашем профессионализме и в том, что конечная стоимость товара не изменится после прохождения таможенного оформления. Мы поможем сохранить низкую себестоимость продукции и быстро, без непредвиденных расходов пройти таможенный контроль. Если у вас остались вопросы по документам для таможенного оформления, задайте их нашим специалистам.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение