32 25.06.2019

Любая грузоперевозка – всегда риск порчи груза, но отдельные виды товаров требуют особых условий. Хотя перевозчик несет ответственность за сохранность груза, владельцу также нужно предпринимать все меры для его сохранности. Как доставить хрупкий груз, какой транспорт выбрать и что предусмотреть заранее?

Хрупкий груз

Хрупкий груз – особые условия доставки

Хрупкий груз – что это?

Четкого определения в законодательстве нет, но к хрупким грузам относят все, которые могут быть повреждены при погрузочных работах и транспортировке:

  • Предметы интерьера из стекла, керамики, гипса, фарфора (посуда, зеркала, лепнина, осветительные приборы).
  • Товары для ремонта (керамическая плитка, сантехника).
  • Бытовая техника, электроника.

Помимо сохранности самого груза важно также беречь упаковку от попадания воды, сминания. Хотя небольшое увлажнение или замятие может и не повредить груз, для владельца это означает затраты на переупаковку. Если кафельную плитку в немного помятой коробке можно отправить покупателю, то для бытовой техники или предметов декора это критичный недостаток.

Поврежденный груз

Поврежденный груз – потеря прибыли

Упаковка при перевозке

Обычно производитель сам заботится об упаковке хрупких товаров, используя коробки с пенопластом, пенополистироловый сыпучий наполнитель, пузырчатую пленку или картонные разделители. Но со стороны заказчика перевозки нужно предусмотреть дополнительные меры.

Перевозка хрупкого груза

Картонной упаковки для хрупкого груза недостаточно

Деревянная обрешетка коробок на паллете – универсальный способ защитить груз при перевозке в контейнерах или автотранспортом на дальние расстояния. Простая обрешетка применяется для большинства грузов, но для особо хрупких есть ее разновидность – жесткий короб.

Такая упаковка увеличивает стоимость перевозки на 5–15 % (в зависимости от объема груза, расстояния), но без нее транспортная компания не может взяться за исполнение заказа. Перевозчик несет ответственность за груз (87-ФЗ от 30.06.2003).

Отдельные коробки можно закреплять с помощью ремней с натяжными креплениями или стреппинг-ленты. Крепления удерживают груз от перемещения внутри кузова автофуры, но не предохраняют груз от ударов, которые могут возникнуть при ДТП, поэтому такой способ применяет для грузов, упаковка которых уже содержит защитные элементы (пенопластовые блоки или наполнитель).

Маркировка

Маркировка важна при погрузочно-разгрузочных работах: в зависимости от набора значков на упаковке она показывает, как следует перемещать груз.

Маркировка хрупкого груза

Маркировка хрупкого груза

Какой транспорт выбрать?

Ограничений для перевозки хрупкого груза нет ни у одного вида транспорта. Не все виды деревянной обрешетки используются при перевозке самолетом, но в этом случае гораздо важнее правильность погрузки и разгрузки, так как во время перелета вероятность повредить груз практически отсутствует.

Контейнерные перевозки также используют для доставки хрупких товаров, например, среди наших кейсов – доставка из Китая светодиодных панелей. Благодаря тому, что это самый экономичный способ перевозки, даже с учетом затрат на упаковку цена остается выгодной.

PACIFIC ASIA GROUP предлагает вам доставку товаров из Китая с полным сопровождением и оформлением груза. Как мы работаем:

  • Забираем груз у отправителя, организуем перевозку.
  • Готовим декларацию для быстрого прохождения таможни, проводим все платежи по своему договору, что сэкономит вам деньги.
  • После пересечения границы России организуем доставку до склада получателя.

Мы работаем на рынке грузоперевозок с 2007 года, поэтому точно знаем, как доставить груз точно в срок и в полной сохранности.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение