25 18.06.2019

Китайские поставщики товаров не завоевывают мир – они уже сделали это. А значит, для успешного ведения бизнеса лучше заранее изучить все особенности заключения договора с поставщиком из этой страны (сразу после того, как вы удостоверитесь в его надежности – как это сделать, мы уже писали).

Китайские партнеры

Сотрудничество с Китаем – это выгодно

Обязательные пункты договора: что указать

  • Предмет договора. То есть обязательство продать (передать в собственность) определенный товар. При этом каждая отдельная поставка может регулироваться дополнительным документом (приложением к договору), где указывается наименование, цена, количество товара, срок поставки.
  • Порядок расчетов. То есть условия оплаты: предоплата или постоплата, отсрочка платежа.
  • Кредитный лимит. Этот пункт актуален, если вы будете работать с отсрочкой платежа.
  • Сумма договора. Центробанк учитывает импортные контракты на сумму более 3 млн рублей (или соответствующую сумму в другой валюте). Такой контракт нужно регистрировать в банке. Но даже если сумма меньше, ее указывают в договоре, а когда объем поставок превысит ее, заключают новый договор либо подписывают допсоглашение.

В какой валюте вы будете платить китайскому поставщику, для российского валютного контроля не имеет значения. Правила одни для всех.

ЭКСПОРТ ИЗ КИТАЯ В РОССИЮ

  • Порядок рассмотрения споров. Пункт, который может вам никогда не пригодиться, а может стать главной головной болью. Обычно досудебное урегулирование не вызывает вопросов, на него отводится стандартный срок 30 дней. Но что, если дело дойдет до суда? При невозможности договориться и решить проблемы мирным путем такие дела рассматривает международный суд. В России это Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате (International Commercial Arbitration Court for Russian Chamber of Commerce), в Китае – Китайская международная экономическая торговая арбитражная комиссия (China International Economic Trade Arbitrage Comission).
  • Форс-мажорные обстоятельства. Стандартный пункт, который редко применяется на практике, но необходим в договоре.
  • Язык договора. Договор должен быть составлен на китайском и русском языках.
Договор с китайским поставщиком

В договоре нет несущественных пунктов

Нужен ли вам для постоянной работы с поставщиками переводчик или штатный сотрудник, говорящий на китайском? Однозначно сказать нельзя: крупные компании Китая ориентированы на международный рынок, и их сотрудники владеют английским. Но для более тщательной проверки договора и контрагента и запросов в официальные органы будет нужен именно китайский.

Зачем нужны допсоглашения?

Допсоглашение – это документ, который может менять любой пункт договора. Для удобства стандартные пункты обычно оставляют без изменений, а условия поставки, кредитный лимит, цены можно прописывать заново для каждой сделки, либо менять их в зависимости от сезона и т. д.

Небольшой чек-лист для заключения договора:

  • Проверьте все, от документов о регистрации вашего поставщика до правильности написания его названия в договоре.
  • Пропишите сумму поставок.
  • Помните, что в договоре нет формальных пунктов: однажды любой из них может оказаться принципиально важным.

А с PACIFIC ASIA GROUP доставка из любого города Китая – это выгодно и просто. Мы помогаем вашему бизнесу развиваться, предлагая удобную доставку под ключ с полным оформлением таможенных документов.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение