97 18.04.2019

Обычный склад – место, где товары могут храниться как угодно долго. Склад временного хранения (СВХ) служит для другой цели. Грузы попадают туда при импорте из другой страны, когда нужно провести дополнительный таможенный досмотр.

При пересечении границы государства груз на некоторое время оказывается в транзитной зоне – уже не в стране отправления, но еще не в стране прибытия. При доставке автотранспортом это происходит непосредственно на границе, при перевозке самолетом – в транзитной зоне аэропорта. При этом к моменту прихода груза на таможне уже есть информация о нем, так как импортер выпускает предварительную накладную (происходит это в специальной программе онлайн).

Таможенный досмотр

Груз может быть задержан для досмотра

В предварительной декларации указаны все отгруженные наименования товара, номера партий, количество. При таможенной очистке должно быть проверено фактическое соответствие документам.

Чтобы задержать груз для досмотра, используют склад временного хранения.

Какие грузы отправляют на СВХ?

Любые – от вида товара или размера партии это не зависит. Какой именно груз будет досмотрен на СВХ, определяет таможенный инспектор (в некоторых случаях это происходит автоматически, то есть выбор делает программа). Досмотр проводят, чтобы удостовериться в том, что вид товара, наименование, количество соответствуют декларации, иначе выпуск будет невозможен.

В тех случаях, когда груз требует фитосанитарного сертификата (это относится к овощам, фруктам, зелени), его также отправляют на СВХ для взятия проб.

Склад временного хранения

Примерная схема движения груза через границу

Но есть еще один случай, когда груз абсолютно точно отправляется на СВХ.

Контейнерные (сборные) перевозки

Консолидированные перевозки мы используем, чтобы снизить стоимость. В контейнер, который следует по определенному маршруту, мы помещаем не один заказ, а несколько от разных клиентов. По прибытии в Россию грузы сортируются и отправляются на склады заказчиков. Таким образом основные расходы – транспортировка от отправителя в Китае до границы и таможенное оформление – проводятся как одна перевозка. Доставка даже небольшого груза получается более выгодной в пересчете на 1 кг.

В этом случае без склада временного хранения обойтись невозможно, так как все грузы из контейнера после пересечения границы необходимо отправить получателю.

Когда груз пересекает границу, его содержимое отражено в упаковочном листе (он находится вместе с грузом) и в предварительно выпущенной импортером декларации. После досмотра выпускается декларация – основной документ на ввоз груза в Россию.
Инвойс

Инвойс – основной документ на ввоз товара

Означает ли это, что сборные контейнеры всегда доставляют дольше?

  • При доставке морем срок и так довольно большой – около 40–50 дней. Время нахождения груза на СВХ не сыграет существенной роли в общем времени доставки. То же относится к автотранспорту.
  • Скоропортящиеся товары, которые доставляют самолетом, таможня пропускает в первую очередь (для этого экспортер также заранее подает предварительную декларацию).
  • Мы оптимизируем процесс таможенной очистки груза, оформляя его по заказу клиентов на наш договор.

Поэтому выгоднее всего заказывать услугу доставки с полным оформлением документов на ввоз.

PACIFIC ASIA GROUP работает на рынке логистических услуг с 2007 года. Благодаря налаженным связям с китайскими партнерами и таможнями мы доставим любой груз максимально быстро и по выгодной цене.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение