52 19.04.2019

Десятидневные новогодние каникулы – что может быть лучше? Так считают многие россияне. Другие думают, что от этого одни неудобства: вся деловая жизнь приостанавливается. Жители Китая тоже любят отдохнуть как следует. А благодаря тому, что Китай обеспечивает товарами практически весь мир, менеджеры по закупкам и простые покупатели поневоле должны учитывать особенности восточного производственного календаря.

Выходные в Китае

Новый год – главный праздник

Новый год

Начало праздника зависит от фазы луны, поэтому может выпасть на любой день с 21 января по 21 февраля. В этом году Новый год наступил 5 февраля, в 2020-м наступит 25 января.

Плохая новость для любителей быстрой доставки: китайцы отдыхают около 3 недель. Хорошая – все-таки это самые долгие каникулы, остальные праздники намного короче.

Что делать?

Обязательно учитывать эти каникулы, планируя свой график поставок, так как нагрузка на все виды транспорта в праздничные дни возрастает. Многие авиакомпании даже увеличивают число пассажирских рейсов в Китай, так как китайцы, работающие в других странах, Новый год стремятся встретить дома. Соответственно в аэропортах и на пограничных пунктах возникают задержки. Поэтому срок доставки увеличится в любом случае. Даже если отгрузку будут проводить в официально нерабочие дни.

День труда

Отмечается, как и во многих странах мира, 1 мая. Официальный выходной всего один, но, во-первых, он может быть присоединен к обычному уикенду, а во-вторых, многие сотрудники компаний берут дополнительные дни отпуска и в целом скорость обработки заказов и отгрузок может несколько сократиться.

Выходные в Китае

Первое мая – выходной день во многих странах мира, в том числе и в Китае

Что делать?

Конечно, День труда по степени замедления всей деловой жизни не сравнится с

Новым годом, но при заказе срочной перевозки стоит уточнить у отправителя, в какие дни отгрузки не будут проводить.

День основания республики

День основания КНР отмечается 1 октября, это официальные каникулы продолжительностью 5 дней.

Выходные в Китае

День основания КНР – официальный выходной

Что делать?

Нужно учесть, что в Китае, как и в России, если праздник выпадает на выходной день, выходной переносится на следующую неделю. То есть День республики может растянуться и на неделю, как бы странно это ни звучало. Если груз срочный, стоит учесть это, оформляя заказ на начало октября.

День холостяка

Он же день шопинга, хорошо знакомый любителям китайских интернет-магазинов – 11 ноября. Не является официальным праздником, но очень осложняет работу транспортных компаний, так как объем оптовых и розничных продаж в этот «скидочный» день растет год от года. В ноябре огромное количество мелких и крупных посылок заполоняет все грузовые терминалы Китая, и неважно, что вы заказали и каким транспортом – задерживается и доставка, и оформление всех грузов.

23,5 миллиарда долларов – на такую сумму в 2017 году было продано товаров за один день, 11 ноября. Во всем Китае? Нет, только на интернет-платформе Alibaba.

Что делать?

Можно ожидать увеличения сроков доставки, причем любым транспортом, даже самолетом, так как в терминалах и на таможне образуются самые настоящие пробки из грузов. Как минимум, нужно заложить несколько дополнительных дней.

Посылки

День шопинга в Китае увеличивает срок доставки любого груза

Итак, если вы постоянно сотрудничаете с поставщиками из Китая, внесите в ваш календарь напоминания: 3 раза в год отгрузка и доставка может быть дольше обычного по не зависящим от отправителя и перевозчика причинам.

  • Новый год – начинается в конце января или феврале.
  • День республики – 1 октября.
  • День холостяка – 11 ноября.

В остальные праздничные дни, скорее всего, перерыв в работе не повлияет на доставку так сильно.

Важно правильно организовать доставку:

  • Выбрать оптимальный способ. Более долгий, но зато выгодный – морской контейнер, быстрый, но более дорогой – автофура или авиатранспорт.
  • Подготовить таможенную декларацию заранее к приходу машины на границу.
  • От российско-китайской границы и до склада получателя быстрее всего будет доставка автотранспортом, дешевле – по железной дороге.

PACIFIC ASIA GROUP – это комплексная доставка любых грузов из Китая: от склада поставщика до заказчика, а также оформление всех документов для ввоза товара.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение