89 24.04.2019

Любая перевозка – это риск повреждения товара в результате ДТП, неправильной погрузки или хранения. Но некоторые виды товаров, которые маркируют как опасные, требуют особых условий перевозки и хранения, так как есть другие риски. К опасным грузам относят:

  • Легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Это различные горючие жидкости, спирты, растворители, газы в баллонах, вещества и изделия, содержащие порох и т. д.
  • Окисляющие вещества (способные поддерживать горение).
  • Токсичные вещества, которые при разлитии могут создавать опасность для людей и окружающей среды, вплоть до угрозы экологической катастрофы (кислоты, щелочи, другие едкие вещества).
  • Биологически опасные вещества (препараты, способные вызвать заражение опасными заболеваниями).
Опасный груз

Опасный груз должен быть промаркирован

Всего существует 9 классов опасных грузов, причем факторы опасности (токсичность, воспламеняемость и т. д.) могут комбинироваться. Например, некоторые виды спиртов и растворителей одновременно и легковоспламеняющиеся, и токсичные. Все классы подразделяют на 3 группы:

  1. Особо опасный груз, перевозка которого сопряжена с большим риском.
  2. Опасный груз.
  3. Груз с незначительной опасностью.
Цистерна

Цистерна для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей

Какие примеры опасных грузов можно привести? Например, это пиротехника (петарды, фейерверки) – она относится к 3-му классу, то есть требует специальных условий и маркировки «Опасный груз», но не представляет большого риска при перевозке. К легковоспламеняющимся жидкостям (класс 2) относят топливо (керосин, мазут), ацетон, спирты, некоторые виды жидких красок. Некоторые виды минеральных удобрений также относят к опасным грузам.

Перевозка такой продукции регулируется Европейским соглашением ДОПОГ (Договор о перевозке опасных грузов).

Требования к транспорту, упаковке и документам

Наиболее рискованный вариант перевозки – это авиатранспорт. В случае возгорания или утечки опасного груза почти невозможно предотвратить аварию, поэтому предпочтительный вариант – это автотранспорт.

Срок доставки автофурой из Китая – от 7 дней (в зависимости от того, в каком регионе России находится получатель).
Опасный груз

Жидкие грузы (различное химическое сырье, краски и т. д.) можно перевозить в бочках

Легковоспламеняющиеся жидкости перевозят в цистернах с искрогасителем выхлопной трубы. В ряде случаев должны быть использованы изотермические цистерны. Для сухих и сыпучих веществ – коробки или биг-беги с дополнительной картонной упаковкой и обрешеткой. Упаковка должна оберегать груз от любых воздействий, которые несут потенциальный риск: нарушения герметичности, нагревания, ударов, утечки или просыпания и т. д.

Класс опасности груза указывают в сопроводительных документах, для международных перевозок они должны дублироваться на английском языке. Дополнительные условия перевозки – обязательное страхование груза (впрочем, для неопасного это тоже справедливо: без страховки транспортная компания не возьмется за выполнение заказа).

Водитель должен иметь разрешение на перевозку опасных грузов, а машину необходимо оснастить проблесковым маячком и табличкой с указанием класса перевозимого груза.

Заказывая перевозку, вы должны быть полностью уверены в том, что она организована по всем правилам и с соблюдением мер предосторожности. PACIFIC ASIA GROUP предлагает доставку любых грузов из Китая с оформлением всех документов на ввоз и с доставкой до склада получателя. Срок доставки – от 7 дней (для более точного расчета срока и стоимости обращайтесь к нам).

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение