62 25.04.2019

Почти все пользователи китайских интернет-магазинов хотя бы раз сталкивались с качеством товаров, которое достойно мема «ожидание и реальность». При оптовой покупке проблема качества – не единственная. Есть еще риск нарваться на мошенников, которые пропадут сразу после получения аванса. При этом в Китае производится большая часть всех товаров мира – и, разумеется, среди них очень много качественных, завоевавших доверие у покупателей. Смартфоны, бытовая техника, инструменты, одежда – среди всех групп товаров можно найти те, которые производятся в Китае и при этом обладают отличным качеством, а производители и посредники работают, не нарушая закон. Но для этого нужно уделить время проверке. Как это сделать?

Мошенничество при поставках

Мошенничество при поставках из Китая – не редкость

Посещение завода китайского поставщика

Это самый дорогой и экзотический вариант, оправданный только если речь идет о компаниях, поставляющих крупные партии дорогостоящей техники, мебели, оборудования. Как правило, первое знакомство с такими поставщиками происходит на различных выставках, профессиональных форумах, то есть убедиться в их надежности можно сразу. Тем не менее в некоторых случаях – например, если вы хотите найти поставщика для долгосрочного сотрудничества – личное посещение фабрики – один из возможных вариантов.

Важно помнить, что даже это не гарантирует полной юридической чистоты сделки. Заключая крупный контракт, не стоит пренебрегать и другими способами проверок. В первую очередь – убедиться, что документы вы подписываете действительно с представителями бренда, а не с подставной фирмой, которая воспользовалась названием крупного поставщика.

Поставка из Китая

Посещение фабрики – затратно, но надежно

Помощь посредника

Любой спрос рождает предложение, а так как запрос на проверку китайских поставщиков в последние годы популярен, появились и компании, которые оказывают помощь в данном вопросе. Например, через них можно запросить свидетельство о регистрации юридического лица, лицензию (если производство товара, который вы собираетесь закупать, требует ее). Самостоятельно сделать это может быть сложно из-за языкового барьера. Доверять ли таким компаниям и проверять ли их самих, прежде чем заказать услугу проверки, – решать вам.

Остальные способы не требуют материальных затрат.

Помощь опытных закупщиков

Списки надежных поставщиков и мошенников можно найти в Рунете на профильных форумах закупщиков, посредников, владельцев магазинов.

Подсказка: даже если вы находитесь в центральном регионе, ищите отзывы на форумах и сайтах восточной части России (Забайкальский край, Приморье). Из-за территориальной близости к Китаю торговые связи там налажены лучше, а значит, информации больше. Но региональные сайты индексируются хуже, поэтому при запросе в поисковике смените свой регион.

Доставка из Китая

Воспользуйтесь опытом тех, кто уже сотрудничает с заводами Китая

Самостоятельная проверка поставщика из Китая

Не только отзывы на форумах могут помочь, но и возможности интернета в области связи. Личное посещение фабрики может заменить конференция по skype с видео. С ее помощью вы сможете посмотреть производство и офис и сделать вывод, производит ли поставщик впечатление надежного партнера.

Заказ доставки из Китая

Посмотреть на офис по видеосвязи? Это хорошая проверка

Проверьте все, что можно: когда зарегистрирован домен и почтовый ящик, есть ли у компании своя страница на интернет-платформе Alibaba (агрегаторе интернет-магазинов сектора b2b). Оцените официальную страницу: выглядит ли она качественно сделанной или ее слепили «на коленке» из стоковых изображений? Качественные ли фото товара в каталоге или они скопированы откуда-то? Указаны ли банковские реквизиты с номером счета, существует ли такой банк? Наконец, проверьте контакты: есть ли адрес офиса и производства на Google-картах?

Эти простые способы помогут ответить на вопрос, стоит ли заключать контракт с поставщиком. Да и добросовестного партнера не смутит ваше желание позвонить и пообщаться лично и даже увидеть его офис посредством веб-камеры: ведь для поставщика точно так же естественно желание получить предоплату за поставку.

Поставка товара из другой страны – это процесс, который должен быть отлажен так, чтобы товар приходил точно в срок. PACIFIC ASIA GROUP поможет вам организовать доставку так, чтобы вы не теряли ни время, ни деньги. Разные варианты доставки (автотранспорт, морской контейнер, самолет), полное оформление, включая документы на ввоз, консолидированные перевозки для снижения стоимости и наш опыт работы с 2007 года – вот слагаемые для успешного сотрудничества.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение