129 10.04.2019

Вы ввозите сырье или товары, которые облагаются акцизом? В таком случае вам нужно знать, как начисляется налог и как он должен быть уплачен. Для расчета налога используют специально утвержденную ставку (твердую или комбинированную), она меняется каждый год.

Акциз на авто

Акцизом облагаются ввозимые автомобили

Что такое акциз и зачем нужен?

Акциз – косвенный налог, которым облагаются некоторые товары: алкоголь и спиртосодержащая продукция, табак и некоторые другие. Налог взимается с производителя, неважно, выпускает он готовую продукцию или сырье. Поэтому при покупке акциз уже включен в стоимость, а в конечном счете платит потребитель – ведь цена товара повышается пропорционально налогу.

Акциз служит для ограничения минимальной стоимости товара, например спиртных напитков и сигарет. Таким образом государство «штрафует» любителей вредных привычек и одновременно пополняет казну. Налог на автомобили, произведенные за границей, делает более выгодным покупку иномарок, собранных в России. Также акцизы призваны контролировать производителей, которые покупают сырье для подакцизной продукции. Например, если некая фирма приобретает табак для производства сигарет (сам табак как сырье не облагается налогом), в случае перепродажи товара другой фирме придется возместить сумму акциза.

Пример подакцизных товаров:

  • алкогольные напитки;
  • другая алкогольная продукция;
  • табак (все виды);
  • ювелирные изделия;
  • автомобили и мотоциклы;
  • различные виды топлива.

Полный список подакцизных товаров можно найти в статье 181 Налогового кодекса РФ.

Налог на топливо

Топливо – еще один вид подакцизного товара

Кто и сколько платит?

Налог начисляется на единицу товара или на его стоимость. Для некоторых товаров применяются оба способа расчета суммы к уплате, затем они суммируются. Для каждого товара есть верхняя и нижняя граница суммы акциза. Ставки для расчета указаны в ст. 193 НК РФ.

Вы импортируете алкогольный напиток с содержанием спирта 9 %, партия 1000 л. Ставка в 2019 году – 418 р. за 1 литр чистого спирта в алкогольной продукции (исключения приведены в НК РФ).

  • 1000 л х 0,09 = 90 л чистого спирта содержится в партии напитка.
  • 418 р х 90 = 37 620 р.

Если вы приобретаете сырье, которое является подакцизным товаром, и производите из него продукцию, то вы должны уплачивать налог уже на свою продукцию, но рассчитываться он будет так:

Акциз на произведенную продукцию минус входящий акциз на приобретенное сырье.

При ввозе товара в Россию акциз обязан заплатить лично декларант (покупатель) или таможенный брокер. То есть вы можете поручить это транспортной компании, которая будет заниматься оформлением ввоза.

Акциз на спирт

Акциз на спиртные напитки – один из самых древних видов налогов

Доставка под ключ

Мы предлагаем доставку товаров из Китая, а также оформление всех документов для ввоза и таможенной очистки груза. Это значит, что:

  • Вы выберете оптимальный по цене и сроку способ доставки.
  • Мы заберем груз у отправителя, организуем перевозку.
  • Подготовим декларацию для скорейшего прохождения таможни.
  • Проведем все платежи за ввоз товара.
  • После пересечения границы России организуем доставку до склада получателя.

Благодаря долгому опыту работы – с 2007 года – PACIFIC ASIA GROUP знает, как сделать ввоз товара быстрым, а значит, и выгодным.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение