148 08.04.2019

При транспортировке груза ответственность несет перевозчик, но страдает от последствий повреждений владелец. Ведь даже если ущерб полностью возмещен по страховке, потеря товара – это потеря времени, а значит, прибыли. Поэтому правильная организация погрузки и разгрузки важна не меньше, чем упаковка и условия при самой транспортировке.

Хрупкий груз

Хрупкий груз требует особых условий при перевозке

Несколько причин повреждения товара при погрузке:

  • Неправильно указан вес.
    Если вес не определен или указан в документах неверно, он может превысить подъемную способность механизма погрузчика и упасть с высоты.
  • Не указан или неверно указан тип груза.
    Для грузов, которые промаркированы как хрупкие, нужны особые условия перемещения; для некоторых грузов (например, сыпучих в картонных коробках) есть ограничения по складированию (количеству рядов).
  • Нарушения в процессе погрузки.
    Груз плохо закреплен, неправильно установлен на подъемную технику – в этом случае он также может упасть. Если паллеты не закреплены в контейнере или кузове автомобиля, груз может повредиться уже при транспортировке.
  • Человеческий фактор.
    Любые повреждения по вине сотрудников: удары, падения, складирование в несколько рядов (если это запрещено по условиям перевозки), ошибки при управлении погрузочной техникой и так далее.

Как владельцу избежать повреждения груза? Невозможно присутствовать при погрузке и контролировать ее лично, но можно выбрать компанию, которая строго соблюдает все правила организации таких работ, имеет большой парк техники для автоматизации и строго подходит к подготовке персонала.

Присутствовать при погрузке лично? Невозможно! Но можно выбрать надежного перевозчика и правильно составить договор.
Погрузчик

Погрузчик для перемещения груза на паллете

Как регламентируются погрузочные работы?

Есть три основных документа, которыми должны руководствоваться перевозчики:

  • ГОСТ 12.3.002 – Общие требования к производственному процессу.
  • ГОСТ 12.3.009 – Стандарты безопасности погрузочно-разгрузочных работ.
  • ГОСТ 12.3.020 – Перемещение грузов на предприятиях.

Согласно ГОСТу, допускается погрузка вручную грузов до 50 кг. Для всех остальных используют специальное оборудование:

  • Гидравлические тележки – самое простое приспособление для перевозки и подъема относительно небольшого груза – от 150 кг до 1 т.
  • Вилочные погрузчики и электроштабелеры – применяются для перемещения грузов на паллетах весом до 1–1,5 т. Это самый распространенный вид техники, используется на всех складах и практически во всех транспортных компаниях, от небольших до крупных.
  • Ричтраки – для грузов массой до 2,5 тонны, высота подъема благодаря увеличенной длине механизма – до 10–12 м.
  • Стеллажные и мостовые краны-штабелеры – техника для перемещения крупных грузов – от 1 до 12 т на высоте до 15 м.

Требования к персоналу при работе с погрузочной техникой – наличие лицензии (требуется не на все виды техники), медицинское освидетельствование (перед началом каждой смены), инструктажи по технике безопасности (первичные и повторные).

При правильном использовании этого оборудования риск повреждения не только груза, но и его упаковки сведен к минимальному. Поэтому для любого крупного перевозчика расходы на технику и обучение персонала – это долгосрочная инвестиция и главное условие успешной работы.

Так что же нужно учесть заказчику (владельцу груза или специалисту, который организует доставку) при подборе логистической компании?

  • Во-первых, в договоре должны быть перечислены все виды услуг (а правила их оказания регулируют ГОСТы, о которых говорилось выше) и условия перевозки вашего груза.
  • Во-вторых, должно быть оговорено, когда ответственность за груз переходит от отправителя к перевозчику, а затем – к получателю.
  • В-третьих, договор должен предусматривать порядок возмещения ущерба (исходя из предыдущего пункта – на каком этапе и по чьей вине он был причинен). Для этого обычно прилагают бланк акта о повреждении упаковки, его заполняют при приеме груза в пункте назначения.
Договор на перевозку груза

Правильно составленный договор защищает заказчика

Эти три простых шага помогут организовать перевозку без проблем.

У вас еще остались вопросы? Обращайтесь к нам. Компания Pacific Asia Group работает на рынке логистических услуг с 2007 года и доставляет грузы из Китая по выгодным ценам.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение