163 29.03.2019

Бюджет поставки нужно планировать так, чтобы потенциальную прибыль не съели многочисленные расходы. Особенно когда бизнес построен на импорте товаров из Китая: вам придется оплачивать не только стоимость товара, но и доставку. Если вы новичок в этом или хотите оптимизировать затраты на грузоперевозки, вам будет интересно узнать, из каких «ингредиентов» складывается стоимость доставки.

Первое: скорость прежде всего

Самый быстрый и самый медленный способы доставки грузов из Китая почти в пять раз отличаются по скорости. А теперь считаем: в лучшем случае на перевозку уйдет от 7 до 10 дней. Значит, максимальное время составит в 5 раз больше - 50 дней. Готовы на такие жертвы? Уверены в твердом «нет», если бы не одно «но»: цена! Если стоимость доставки съест значительную часть ожидаемой прибыли, то есть ли смысл в таком бизнесе? Мы немного преувеличиваем, но скорость в любом случае ощутимо отражается на цене грузоперевозки. Чем быстрее вы получите товар, тем больше заплатите и наоборот.

Вывод: главная составляющая в цене грузоперевозки – это стоимость транспортировки груза выбранным способом: по земле, по воде или по воздуху.

Но доставка из Китая – больше, чем просто транспортировка. Потому движемся дальше, к другим составляющим этой комплексной услуги.

Второе: когда размер имеет значение

Чем крупнее партия, тем меньше стоит доставка и наоборот. Это правило действует только в пределах какого-то одного способа доставки. Некорректно сравнивать доставку 300 кг груза контейнером и 600 кг груза экспресс-авиадоставкой.

Работа с большими объемами – это не только про вас, но и про перевозчика. Если транспортная компания долго работает на рынке, у нее большая база клиентов и развитая инфраструктура, вам повезло. За счет ее больших объемов вы, вероятно, заплатите меньше. Но верно и иное: если вы регулярно доставляете из Китая крупные партии товаров, можно экономить за счет вашего высокого оборота.

Хороший пример – с контейнерными перевозками. За доставку 40-футового контейнера из Китая до вашего склада, например, в Москве нужно будет заплатить около 230 тысяч рублей. Отправите вы две тонны или десять – сумма не изменится. А в пересчете на одну тонну разница будет огромной! Похожий принцип работает и в авиаперевозках: чем больше вес груза, тем дешевле его привезти в перерасчете на один килограмм.

Пример консолидации груза в контейнере

Консолидация грузов из Китая

Что делать, если у вас маленькая партия и вы не хотите переплачивать? Доставка сборных грузов в контейнере. Транспортная компания объединит товары нескольких клиентов в одном контейнере, а после доставки в порт и таможенного оформления отправит их разным получателям.

Вывод: на цену грузоперевозки влияет объем и вес партии.

Третье: таможня дает добро!

Допустим, груз поступил в страну получателя. Дальше он может двигаться только после таможенного оформления. Это ждет все товары, которые импортируются из КНР. Таможенное оформление позволяет поставить на учет и зарегистрировать груз, а также сформировать пакет документов с достоверной информацией о нем. Эта процедура обеспечивает равные и прозрачные условия грузам для пересечения границы. А еще это отличный источник сбора статистики по внешнеторговым сделкам.

Грузы из Китая растаможиваются в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11.04.2017.

Таможенное оформление состоит из нескольких этапов: подачи декларации, проверки документов и данных, проведения платежей и осмотра товара (последнее – не обязательно). Понадобится декларант, который разбирается в нюансах таможенного законодательства. Оплата пошлин –обязанность клиента, но саму процедуру можно поручить исполнителю. Если вы обращаетесь к надежной транспортной компании с хорошей репутацией, то при таможенной очистке не возникнет неприятных сюрпризов и вы заплатите ту сумму, которая указана в договоре.

Вывод: к цене на грузоперевозки добавляются два компонента – стоимость услуг Таможенного брокера и оплата таможенных пошлин.

Таможенная очистка товаров из Китая

Таможенное оформление грузов из Китая

Четвертое: сертификат – не просто формальность

На этот счет у нас две новости. Хорошая: сертификат нужно оформлять не на все товары из Китая. Плохая: в большинстве случаев без этого документа товар просто не попадет на территорию РФ. Сертификат подтверждает, что товаром соответствует стандартам качества, санитарно-гигиеническим и другим нормам. Полный перечень продукции, которая подлежит сертификации при ввозе из КНР, есть в Постановлении Правительства Российской Федерации N 982 от 1 декабря 2009 года (последняя редакция действует с 27.12.2018) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Сертификат требуется готовым изделиям для потребителя, остальным – нет (но есть исключения!)

Сертификат нужен любой готовой продукции, которая дойдет до потребителя в неизменном виде: это компьютерная, аудио/видео и бытовая техника, оборудование, мебель, канцелярия, текстильные изделия, игрушки, бытовая химия, косметика.

Сертификат не нужен для других товаров, которые используются не в готовом виде, а как компонент для ремонта или изготовления продукции. Это могут быть запчасти механизмов, ткань, сырье.

На самом деле, данное разделение условное и решение о сертификации принимается индивидуально. Иногда нужны другие сертификаты – фитосанитарный, ветеринарный, о происхождении продукции и т. п.

Вывод: сертификат выдается на большинство товаров, импортируемых из Китая, и его получение – еще одна платная услуга.

Пятое: cтраховка – оплаченная безопасность

Страховать груз не обязательно, потому страховка не всегда входит в стоимость грузоперевозки. Но и здесь есть свои нюансы. Мы настаиваем на ее оформлении там, где это оправданно, в остальных случаях вы можете отказаться от нее, если хотите сэкономить.

Обязательное страхование грузов по нашим правилам действует при авто и авиадоставке (обычной и экспресс). Настоятельно рекомендуем воспользоваться этой услугой при перевозке автомобилем. А при перевозке контейнером страхование остается на усмотрение клиента.

Эти правила действуют не случайно.Если вы выбираете быструю доставку самолетом, груз несколько раз перегружают. Мы называем это перетаркой или кросс-докингом. Именно во время перетарки товар могут уронить или повредить упаковку. Вероятность, что с ним случится что-то серьезное – его потеряют или украдут – стремится к нулю. Если груз перевозится автомобилем, риски будут другими: ДТП, авария из-за неблагоприятных погодных условий, хищение на трассе. В любом случае страховка не может обеспечить получение груза в сохранности. А может только гарантировать возмещение убытков при повреждении.

Хотите, чтобы страховой случай не наступил? Обсуждайте вопрос защиты груза с поставщиком и используйте подходящую упаковку: пленку, картонные коробки, поддоны или деревянные ящики.

В контейнерных перевозках все просто: наши сотрудники размещают груз, пломбируют контейнер и отправляют его получателю. Мы на 100 % уверены, что товар придет к клиенту в том виде, который прописан в договоре.

Вывод: для авиа- и автомобильной доставки в стоимость будет обязательно включена страховка. В контейнерных и морских перевозках – по желанию клиента.

Осталось немного: другие расходы

Например, доставка до вашего склада или сбор грузов у нескольких поставщиков в КНР перед их консолидацией в один контейнер. Для многих актуально финансовое сопровождение сделки, когда платежи проводит транспортная компания, а не клиент. А еще нередко нужна дополнительная упаковка, которая поможет сохранить груз во время перевозки, если об этом не позаботился отправитель.

Смущает длинный перечень компонентов, из которых складывается стоимость доставки? На самом деле каждый платеж оправдан и напрямую влияет на законность ввоза, безопасность или сохранность товаров. Тем более можно оптимизировать расходы, выбрав более медленный, но и более дешевый способ транспортировки. А мы поможем в этом.

Резюме: цена на доставку груза из Китая – это не только транспортные расходы и вознаграждение компании, но и платежи за таможенное оформление, сертификацию, финансовое сопровождение, доставку до склада клиента. Чтобы узнать предварительную стоимость, обращайтесь в Pacific Asia Group, и мы рассчитаем ее на основе ключевых параметров.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение