118 13.03.2019

Когда вы покупаете товар в интернет-магазине, вы точно знаете: продавец надежно его упакует и отправит вам. С поставками из Китая другая история: вы и только вы должны проконтролировать упаковку товара поставщиком, чтобы груз был в безопасности на всем пути следования. О том, как это сделать, рассказывают специалисты PACIFIC ASIA GROUP.

Давайте договоримся, что контейнер – это не упаковка. Контейнер – это место, куда складывают уже упакованные товары в коробках, паллетах или ящиках. Важно выбрать такой тип упаковки, который соответствует транспортному средству, выбранному для перевозки груза. А еще учтите, что отправить почтой одну коробку, например, со статуэткой, и отправить партию из 10 000 статуэток в контейнере с грузами других отправителей – две совершенно разные истории. И упаковка для них тоже должна быть разной.

Об упаковке должен позаботиться поставщик?

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому возможны оба варианта.

  • Да:в ситуациях, когда поставщик упаковывает товары и берет на себя сопутствующие расходы на упаковку. Этот вопрос обязательно обсуждается сторонами сделки и отображается в договоре.
  • Нет: вы сами должны проконтролировать и убедиться, что груз уедет из Китая надежно упакованным. Это важно, если вы его страхуете: страховая компания просто не возместит убытки, если выяснит, что товары были упакованы недостаточно хорошо. Обычно страховщики предупреждают об этом где-то в конце договора мелким нечитаемым шрифтом. Что-то вроде этого:

Во всех формах покрытия из страховой защиты исключаются следующие риски и ущербы:

бракованная или недостаточная упаковка либо подготовка грузов для транспортировки.

Рассказываем, какой бывает упаковка и как правильно ею пользоваться.

Картонная коробка

Представьте, какой путь проделывает товар до того, как попасть к вам в руки. Его много раз перемещают и перегружают с одного транспортного средства на другое, а иногда его толкают и роняют. Но самая большая угроза – это гравитация. Коробки с товарами, поставленные друг на друга, притягиваются к поверхности земли. В итоге нижние испытывают наибольшую нагрузку, а верхние – наименьшую. Особенно осторожными нужно быть с товарами, упакованными в картонные коробки.

Можно ли дополнительно защитить их? Да, для этого нужно выполнить два условия:

  • выбрать коробки из максимально плотного картона;
  • наполнить коробки доверху, не оставляя пустот внутри.

Так вы будете уверены, что у коробки достаточный запас прочности, чтобы выдержать механические нагрузки.


Картонные коробки для упаковки грузов

Если коробка полупустая, вы рискуете получить груз поврежденным!

Совет: если форма товаров такова, что даже при плотном размещении остаются пустоты, используйте специальный наполнитель в виде шариков. Он недорогой, а благодаря своим маленьким размерам (всего несколько миллиметров в диаметре) хорошо заполняет свободное пространство.

Наш опыт говорит о том, что твердые продукты упаковать проще. Мягкие «выделяют» воздух, потому могут «сдуться» или деформироваться в процессе транспортировки, если на них давят более тяжелые коробки. Наглядный пример – пакет с чипсами. Представьте, что с ними произойдет, если тщательно не продумать их упаковку!

Другая крайность: содержимое ящиков сложено очень плотно, поэтому ящик может просто развалиться из-за давления на внутренние стенки.

Если коробки наполнены слишком плотно, они могут распасться, а если внутри остались пустоты – деформироваться в процессе доставки.

Палеты

Палетами называют деревянные поддоны для перевозки и хранения грузов. Это удобнее и безопаснее, чем складывать коробки друг на друга, но не очень экономно. Многие поставщики не используют этот вид упаковки, а зря: так коробки можно перегружать не вручную, а с помощью вилочных погрузчиков. Оператор погрузчика аккуратно захватывает палету и перемещает ее на другой склад или транспортное средство. У товаров больше шансов остаться целыми, а у вас меньше вероятности конфликтовать с поставщиком или разбираться со страховой компанией.

Картонные коробки с товарами на палетах

Упаковка для грузов из Китая: картонные коробки на палетах

Совет: не бойтесь показаться придирчивым клиентом. Кто, если не вы, позаботится о сохранности грузов. Если у вас хрупкие товары, проследите за тем, чтоб они были аккуратно уложены на палеты.

Размер стандартной палеты – 1000×1200 мм, европалеты – 800×1200 мм.

Как обезопасить груз от повреждения при использовании палет

  1. Использовать термоусадочную пленку после укладки коробок на поддон. Она надежно зафиксирует коробки и не даст им сдвинуться с места.
  2. Складывать коробки правильно. Следить за тем, чтобы верхние ящики не нависали над нижними, а вес равномерно распределялся по всей площади поддона.

Эти рекомендации должны выполнить поставщики товаров. Но они часто не делают этого по умолчанию, поэтому проконтролируйте и обсудите это отдельно.

Деревянные ящики

Это уже что-то вроде тяжелой артиллерии: пользоваться ими дорого, но именно так лучше всего защитить ценный товар. Ни картонные коробки, на палеты не дадут вам той безопасности, которую обеспечат деревянные ящики. Но готовьтесь к тому, что стоимость доставки увеличится, а поставщик, скорее всего, не будет в восторге от такого щепетильного подхода к упаковке.

Деревянные ящики для транспортировки техники и электроники

Упаковка для грузов из Китая: деревянные ящики

Так какая же упаковка самая надежная и безопасная?

Остались вопросы по упаковке или доставке товаров из Китая? Задайте их нашим специалистам. А мы и дальше будем делиться полезной информацией, которая поможет вам заниматься международной торговлей и импортом.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение